正在阅读: 音乐榜单靠什么撑起公信力
              首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

              音乐榜单靠什么撑起公信力

              来源:北京商报2019-01-11 12:48

              调查问题加载中,请稍候。
              若长时间无响应,请刷新本页面

                随着国内音乐产业规模不断扩大,自2015年以来,国内音乐产业已经实现连续三年的整体增长,“新歌不断”已经成为了大势所趋,但事实上,一直存在于各类音乐榜单中的“买榜”现象?#27425;?#20572;歇,与“买榜”相关的质疑也层出不穷,国内音乐榜单公信力不足显然已经成为了被诟病的焦点。但作为听众获取歌曲热度的重要途径,音乐榜单若长此以往发展将会造成音乐生态的恶性循环,由?#25628;?#29983;出的打歌综艺、颁奖典礼等权威度也将不?#21019;?#22312;,显然,音乐榜单已经到达撑起公信力的重要时刻。

                百余榜单眼花?#26376;?/strong>

                1月7日,音乐排行榜品牌Billboard联合尼尔森网联推出了中国公告牌音乐单曲榜。作为全球内享有权威名号的榜单,Billboard此次宣布中国公告牌音乐单曲榜将覆盖音乐电台调频,主流音视频流媒体?#25945;ā?#30701;视频传播?#25945;?#20197;及线下音乐演出场所、音乐节等维度。通过音乐录音作品、演出作品、音视频播放频次、付费数量、演出触达流量等数据进行汇总。

                据北京商报记者统计,目前国内各类音乐榜单已超百个,更新的频次分为30分更新、日更新、周更新以及月榜等,触达维度包括新歌榜单、热歌榜单、人气榜单、原创榜单等。与此同时,大部分榜单也会以地域、音乐类型进行划分,包括说唱榜单、电音榜单和内地榜单、港台榜单、欧美榜单等。

                有数据显示,在传统唱片行业的鼎盛时期,以榜单为源头的音乐颁奖典礼曾多达2000余个,其中为人熟知的中国歌曲排行榜、音乐风云榜、东方音乐榜、Music Radio中国TOP排行榜、全球华语歌曲排行榜、中国原创音乐流行榜等榜单曾风靡一时。

                资深乐迷顾女士向北京商报记者说道:“记得上初中的时候,还是2G时代,也没有像现在这么发达的智能手机可以使用,所以用手机听歌还是比较少见的,那时大家人手一个MP3,因为不能即时搜索,我每周都会更新一次MP3里的歌曲,根据的就是音乐榜单,尤其音乐风云榜是必看的节目,还有音悦台的榜单更新也非常迅速。”

                “后来上了大学,虽然?#19981;?#26159;非常?#19981;?#36861;新歌,听一些全新风格的音乐,但却很少从国内音乐榜获取信息了。”谈及原因顾女士表示,“更多是觉得一些榜单味道变了,?#20113;?#30340;基本都是那几个明星,可能前3-5名还有一些公信力,但再往后看榜单会突然出现一些听都没有听过的歌手和歌曲,过一阵后就消失了,可能就是现在大?#39029;?#35828;的‘买榜’吧。”

                超八成为民营资本主导

                据《2018中国音乐产业发展报告》显示,2017年国内音乐产业总规模达3470.94亿元,数字音乐产业规模达580.6亿元,同比增长9.6%。与此同时,2017年数字音乐?#27809;?#35268;模已经达到了5.23亿人,?#27809;?#28183;透率为66.4%,仅次于网络视频。其中,PC端与移动端的总产值达到180亿元,同比增长25.6%。

                随着音乐产业的不断扩大,榜单的数量也不断攀升,北京商报记者梳理目前市面上音乐榜单背后运营方发现,超八成为民营资本主导,现阶段华语音乐市场的音乐榜单运营商主要分为三类。其一是传媒公司及电台,例如由光线传媒运营的《音乐风云榜》、由北京天娇晟铭文化传媒等公司运营的《全球华语流行音乐金曲榜》以及由全亚洲七?#19968;?#35821;电台共同举办的《全球华语歌曲排行榜》等。

                其二是各类有音乐属性的社交?#25945;ǎ?#20363;如抖音短视频App,因为?#27809;?#22312;使用过程中音乐属性占比极强,所以也推出了自有的抖音音乐榜,在大势所趋之下,很多其他实时榜单分类中也将抖音榜单作为维度公布。另外,微博目前也有属于自己的亚洲新歌榜,分为实时榜、日榜、周榜和月榜。除此之外,各音乐?#25945;?#22343;会推出属于自己的榜单,如QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐、酷狗音乐等。

                但随音乐行业的不断更迭,曾经红极一时的榜单也渐渐消失在发展的洪流?#23567;?#20363;如作为曾经内地唯一的华语音乐节目,《音乐风云榜》于2015年已经停播。

                评审标准需打破唯数据论

                一直以来,在音乐行业中,“新歌上线”可谓是最稀松平常的事情,但上线后引起的关注度?#20174;?#33402;人接下来的宣传方向有着重要联系。业内人士指出,通过各个?#25945;?#30340;新歌排行榜、热歌排行榜、原创排行榜等榜单进行营销已经成为了业内不言而喻的方式,随着歌曲在榜单之上节节攀升,艺人的商业合作价格也水涨船高,最终带来的是裂变式的商业收入。

                音琙文化传媒有限公司创始人王宇申表示,音乐产业规模在近年来数字音乐发展的推动之下不断前进,与此同时音乐榜单的数量也不断攀升,但?#31185;?#26681;本,音乐榜单的属性比较特殊,不像App活跃?#27809;?#37327;或服务类软件口碑排行等使用下载量和转发量就能说明问题。

                “一个音乐榜单要是想有公信力,最根本的就是要从数据做起,但更重要的是,数据中的加权比重需要根据目前听众的听歌习惯进行更改。”王宇申举例,美国公告牌排行榜与英国官方排行榜在2018年上半年先后宣布将修改榜单评定规则,而方向都是以提高付费流媒体权重、降低免费流媒体权重,同时将视频流媒体加入计算为主。

                在王宇申看来,一个音乐榜单,如果铺陈之上的名字全部都是流量艺人,那么将会从根本上影响榜单的权威性。现阶段,音乐排行榜应?#27809;?#24402;到音乐本身,而不是转变成为艺人营销?#22836;?#19997;追星等行为间博弈的“第二战场”。并且,目前市面上大量榜单在标榜自己时,对外宣称所衡量的维度非常之多,但能真正做到公平公正的甚至不足10%,更有甚者在宣传榜单时将重点放在了背后运营方之上,丝毫不提数据来源,这些都是影响音乐榜单公信力的表现。

                除此之外,一个具有影响力的榜单除数据的权威度之外,更要进行精细化运营和做?#20040;?#25345;久战的准备。例如此前榜单更多是针对“华语”、“流行音乐”等关键词,但随着现阶段小众音乐的不断崛起以及海外音乐的进入,一个成熟的榜单应?#20040;?#22810;方面因素进行思考。北京商报记者 /卢扬

              [ 责编:杨帆 ]
              阅读剩余全文(

              相关阅读

              您此时的?#37027;?/h2>
              新闻表情排行 /

              • 开心
                 
                0
              • 难过
                 
                0
              • 点赞
                 
                0
              • 飘过
                 
                0
              推荐阅读
              在芬兰罗瓦涅米举行的第11届北极理事会部长级会议中,由于美国的反对,本届会议未能发表共同宣言。这是北极理事会23年历史上首次出现的情况。
              2019-05-08 12:42
              5月7日,朝鲜首家汉语?#38469;災行?#22312;平壤科技大学举行揭牌仪式。朴相益在致辞中表示,平壤科技大学将确保汉语水平?#38469;?#32771;点的顺利运营,并将竭尽所能提升学校的中文教育水平,提高学生们的中文学习热情。
              2019-05-08 08:42
              南非大选在即 非国大胜算几何
              2019-05-08 08:22
              英国萨塞克斯公爵夫人梅根生子
              2019-05-08 08:21
              泰国:“白象”巡游拜新王
              2019-05-08 08:20
              ?#30778;?#26031;举行胜利日阅兵式彩排
              2019-05-08 08:19
              纽约股市三大股指7日下跌
              2019-05-08 08:18
              中国曲艺杂技亮相维也纳
              2019-05-08 08:17
              探访京雄城际铁路雄安站
              2019-05-08 08:15
              雨后广州夜景绮丽多彩
              2019-05-08 08:14
              太原高海拔山顶现“云端上的彩虹公路”
              2019-05-08 08:13
              河北怀来:官厅水库公路大桥即将竣工
              2019-05-08 08:08
              立?#27169;?#25289;萨阳光明?#27169;?#27668;候宜人,人们?#36861;?#36208;?#20132;?#22806;享受阳光。
              2019-05-08 08:05
              北京?#21495;?#27700;雾降飞絮
              2019-05-08 08:03
              用木刻画弘扬敦煌文化
              2019-05-08 08:03
              河北武邑:?#26412;?#30693;识进校园
              2019-05-08 08:02
              “鲜花经济?#22791;?#20892;家
              2019-05-08 08:01
              笑脸迎接世界微笑日
              2019-05-08 07:58
              加载更多
              宁夏十一选五群