正在阅读: 音乐榜单靠什么撑起公信力
              首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

              音乐榜单靠什么撑起公信力

              来源:北京商报2019-01-11 12:48

              调查问题加载中,请稍候。
              若长时间无响应,请刷新本页面

                随着国内音乐产业规模不断扩大,自2015年以来,国内音乐产业已经实现连续三年的整体增长,“新歌不断”已经成为了大势所趋,但事实上,一直存在于各类音乐榜单中的“买榜”现象?#27425;?#20572;歇,与“买榜”相关的质疑也层出不穷,国内音乐榜单公信力不足显然已经成为了被诟病的焦点。但作为听众获取歌曲热度的重要途径,音乐榜单若长此以往发展将会造成音乐生态的恶性循环,由?#25628;?#29983;出的打歌综艺、颁奖典礼等权威度也将不?#21019;?#22312;,显然,音乐榜单已经到达撑起公信力的重要时刻。

                百余榜单眼花?#26376;?/strong>

                1月7日,音乐排行榜品牌Billboard联合尼尔森网联推出了中国公告牌音乐单曲榜。作为全球内享有权威名号的榜单,Billboard此次宣布中国公告牌音乐单曲榜将覆盖音乐电台调频,主流音视频流媒体?#25945;ā?#30701;视频传播?#25945;?#20197;及线下音乐演出场所、音乐节等维度。通过音乐录音作品、演出作品、音视频播放频次、付费数量、演出触达流量等数据进行汇总。

                据北京商报记者统计,目前国内各类音乐榜单已超百个,更新的频次分为30分更新、日更新、周更新以及月榜等,触达维度包括新歌榜单、热歌榜单、人气榜单、原创榜单等。与此同时,大部分榜单也会以地域、音乐类型进行划分,包括说唱榜单、电音榜单和内地榜单、港台榜单、欧美榜单等。

                有数据显示,在传统唱片行业的鼎盛时期,以榜单为源头的音乐颁奖典礼曾多达2000余个,其中为人熟知的中国歌曲排行榜、音乐风云榜、东方音乐榜、Music Radio中国TOP排行榜、全球华语歌曲排行榜、中国原创音乐流行榜等榜单曾风靡一时。

                资深乐迷顾女士向北京商报记者说道:“记得上初中的时候,还是2G时代,也没有像现在这么发达的智能手机可以使用,所以用手机听歌还是比较少见的,那时大家人手一个MP3,因为不能即时搜索,我每周都会更新一次MP3里的歌曲,根据的就是音乐榜单,尤其音乐风云榜是必看的节目,还有音悦台的榜单更新也非常迅速。”

                “后来上了大学,虽然?#19981;?#26159;非常?#19981;?#36861;新歌,听一些全新风格的音乐,但却很少从国内音乐榜获取信息了。”谈及原因顾女士表示,“更多是觉得一些榜单味道变了,?#20113;?#30340;基本都是那几个明星,可能前3-5名还有一些公信力,但再往后看榜单会突然出现一些听都没有听过的歌手和歌曲,过一阵后就消失了,可能就是现在大?#39029;?#35828;的‘买榜’吧。”

                超八成为民营资本主导

                据《2018中国音乐产业发展报告》显示,2017年国内音乐产业总规模达3470.94亿元,数字音乐产业规模达580.6亿元,同比增长9.6%。与此同时,2017年数字音乐?#27809;?#35268;模已经达到了5.23亿人,?#27809;?#28183;透率为66.4%,仅次于网络视频。其中,PC端与移动端的总产值达到180亿元,同比增长25.6%。

                随着音乐产业的不断扩大,榜单的数量也不断攀升,北京商报记者梳理目前市面上音乐榜单背后运营方发现,超八成为民营资本主导,现阶段华语音乐市场的音乐榜单运营商主要分为三类。其一是传媒公司及电台,例如由光线传媒运营的《音乐风云榜》、由北京天娇晟铭文化传媒等公司运营的《全球华语流行音乐金曲榜》以及由全亚洲七?#19968;?#35821;电台共同举办的《全球华语歌曲排行榜》等。

                其二是各类有音乐属性的社交?#25945;ǎ?#20363;如抖音短视频App,因为?#27809;?#22312;使用过程中音乐属性占比极强,所以也推出了自有的抖音音乐榜,在大势所趋之下,很多其他实时榜单分类中也将抖音榜单作为维度公布。另外,微博目前也有属于自己的亚洲新歌榜,分为实时榜、日榜、周榜和月榜。除此之外,各音乐?#25945;?#22343;会推出属于自己的榜单,如QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐、酷狗音乐等。

                但随音乐行业的不断更迭,曾经红极一时的榜单也渐渐消失在发展的洪流?#23567;?#20363;如作为曾经内地唯一的华语音乐节目,《音乐风云榜》于2015年已经停播。

                评审标准需打破唯数据论

                一直以来,在音乐行业中,“新歌上线”可谓是最稀松平常的事情,但上线后引起的关注度?#20174;?#33402;人接下来的宣传方向有着重要联系。业内人士指出,通过各个?#25945;?#30340;新歌排行榜、热歌排行榜、原创排行榜等榜单进行营销已经成为了业内不言而喻的方式,随着歌曲在榜单之上节节攀升,艺人的商业合作价格也水涨船高,最终带来的是裂变式的商业收入。

                音琙文化传媒有限公司创始人王宇申表示,音乐产业规模在近年来数字音乐发展的推动之下不断前进,与此同时音乐榜单的数量也不断攀升,但?#31185;?#26681;本,音乐榜单的属性比较特殊,不像App活跃?#27809;?#37327;或服务类软件口碑排行等使用下载量和转发量就能说明问题。

                “一个音乐榜单要是想有公信力,最根本的就是要从数据做起,但更重要的是,数据中的加权比重需要根据目前听众的听歌习惯进行更改。”王宇申举例,美国公告牌排行榜与英国官方排行榜在2018年上半年先后宣布将修改榜单评定规则,而方向都是以提高付费流媒体权重、降低免费流媒体权重,同时将视频流媒体加入计算为主。

                在王宇申看来,一个音乐榜单,如果铺陈之上的名字全部都是流量艺人,那么将会从根本上影响榜单的权威性。现阶段,音乐排行榜应?#27809;?#24402;到音乐本身,而不是转变成为艺人营销?#22836;?#19997;追星等行为间博弈的“第二战场”。并且,目前市面上大量榜单在标榜自己时,对外宣称所衡量的维度非常之多,但能真正做到公平公正的甚至不足10%,更有甚者在宣传榜单时将重点放在了背后运营方之上,丝毫不提数据来源,这些都是影响音乐榜单公信力的表现。

                除此之外,一个具有影响力的榜单除数据的权威度之外,更要进行精细化运营和做?#20040;?#25345;久战的准备。例如此前榜单更多是针对“华语”、“流行音乐”等关键词,但随着现阶段小众音乐的不断崛起以及海外音乐的进入,一个成熟的榜单应?#20040;?#22810;方面因素进行思考。北京商报记者 /卢扬

              [ 责编:杨帆 ]
              阅读剩余全文(

              相关阅读

              您此时的?#37027;?/h2>
              新闻表情排行 /

              • 开心
                 
                0
              • 难过
                 
                0
              • 点赞
                 
                0
              • 飘过
                 
                0
              推荐阅读
              舞剧《昭君出塞》在纽约上演
              2019-03-23 09:16
              欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
              2019-03-23 09:14
              合?#21097;?#23433;全教育进校园
              2019-03-23 09:11
              “火洲”三月杏花香
              2019-03-23 09:10
              河北文安:科技助农下乡忙
              2019-03-23 09:06
              大地“铺金”春光好
              2019-03-23 08:54
              3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳?#32456;?#26460;家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳?#32456;?#26460;家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
              2019-03-22 10:10
              游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
              2019-03-22 10:09
              3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
              2019-03-22 10:09
              3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种?#30149;?#21152;工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶?#23548;?#24037;厂房,帮助当地群众增收脱贫。
              2019-03-22 10:14
              3月21日,中国队球员刘洋(左)与高?#23478;恚?#21491;)在?#28909;?#20013;防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国?#21360;?#24403;日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国?#21360;?/div>
              2019-03-22 10:14
              3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天?#25105;?#21270;工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天?#25105;?#21270;工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
              2019-03-22 10:13
              这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被?#19994;劍?#29616;场救援结束。目前,山西已紧急部署全省?#27573;?#20869;的安全隐患大排查,?#20048;?#27492;类事故发生。
              2019-03-22 10:13
              克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
              2019-03-22 10:12
              3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达?#38485;?#27785;没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀?#31185;凇?/div>
              2019-03-22 10:11
              3月21日,在津巴布韦马尼卡?#38469;?#22855;马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
              2019-03-22 10:11
              3月21日,在巴基斯坦?#20102;估急ぃ?#20254;兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
              2019-03-22 10:10
              3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧?#23478;?#35782;,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和?#22330;?/div>
              2019-03-22 10:10
              3月21日,李维斯公司的高管?#22270;?#23486;在美国纽约证券交易所敲响开市?#21360;?#24403;日,著名牛仔裤品?#35780;?#32500;斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
              2019-03-22 10:09
              加载更多
              宁夏十一选五群