正在阅读: 音乐综艺高品质探索打动观众
              首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

              音乐综艺高品质探索打动观众

              来源:广州日报2019-01-14 10:55

              调查问题加载中,请稍候。
              若长时间无响应,请刷新本页面

                《歌手》首播刘欢震撼开唱

                音乐综艺高品质探索打动观众

                11日晚,音乐综艺《歌手》2019开播,刘欢?#24278;?#24748;念摘得首场竞演第一名。当晚,在《歌手?#20998;?#21069;,《声入人心》三位出品人也跟演唱成员一起送上让观众“惊艳”的演出。有观众在网络上表示,《歌手》和《声入人心》的搭配是荧屏周末的一次“视听盛宴”。值得留意的是,不管是“零差评”的《声入人心》还是已经坚持了七季的《歌手》,他们对节目“高品质”探索都获得了观众的认同,这种探索也在一定程度上提高了观众的欣赏水平。因此,对2019年即将跟观众见面的其他音乐类综艺来说,要打动越来越懂欣赏的观众,“品质”提升至关重要。              

                撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

                无悬念赢了首期,刘欢预定“歌王?#20445;?/p>

                对于《歌手》这个节目而言,观众通常会有三个疑问,“谁会来?谁会出局?谁会赢?”拿《歌手》2019来说,七位参赛歌手的名单一出,网友纷纷表示:“这个比赛不用比了,刘欢老师预定今年‘歌王’。”事实上,在首场竞演结束后,网友们更坚定了自己的猜测。

                在《歌手》前晚播出的首场节目里,刘欢带着原创新作《夜》霸气来袭,纯熟的歌唱技巧、独特的音色、与生俱来的天?#24120;?#35753;刘欢的歌声如同?#24515;?#21147;一般。

                ?#36865;猓?#40784;豫向观众展示了资深唱将的宝刀未老,一首《最爱》与其空灵嗓音、典雅气质契合,在场听众纷纷起身仰望舞台,直到尾音奏响也不愿落座。此?#23567;?#27468;手》,齐豫希望能传递自己的音乐感悟:“到了现在这个年纪,我有一些音乐上的想法,希望能早一点跟年轻人说说。”而与此同?#20445;?#22905;也表示不惧以“新人”姿态来唱“新歌?#20445;?#35905;达心态透露出洒脱、从容。

                来自保加利亚的00后歌手Kristian Kostov携成名曲《Beautiful Mess》作为首秀,这位节目史上最年轻的歌手进场就受到观众瞩目。

                《声入人心》出品人搭档演唱成员

                当晚《歌手》开播前,湖南卫视《声入人心》带来了一场“特殊表演”——演唱成员和三位出品人一起,共同完成“炸裂舞台”的声乐作品。

                本期《声入人心》迎来了出品人首次登台演唱,廖昌?#26469;?#39046;四位音乐后辈共同演绎一首经典抒情歌曲《天边》。站在台上即将开口演唱之前,廖昌永都在用手势?#28304;?#23478;做最后的指导,而几位年轻成员跟廖昌永合作时也都发挥出超乎平常的实力。坐在台下的尚雯婕一下就指出廖老师的“魔力”所在,“肯定廖老师帮他?#21069;亚?#20307;等方面都调过,四个成员的声音质感明显都比以前更好了”。

                因为有团队表演的经验优势,出品人刘宪华则利用这?#20301;?#20250;发挥了自己的“擅长”——带领成员们精心排舞,同时在演唱分工、站位、灯光等各方面下足了功夫,甚至在表演中融入了一段自己的钢琴独奏。有意思的是,《歌手》的现场导演洪涛曾在《声入人心》开播日通过微博发文表示“唱好了,《歌手》见”。《声入人心》即将?#23637;伲?#27946;涛再次发声表示自己要兑现?#20449;怠?/p>

                记者观察

                观众耳朵越来越“懂?#23567;保?#38899;乐综艺需坚持品?#39318;?#27714;

                有网友感慨,看了多期小哥哥们演绎的美声、歌剧、音乐剧后,自己的音乐欣赏水平有了提升,甚至变得“挑剔”了。确实,不管是《声入人心》还是《歌手》,除了参与者之外,最为观众津津乐道的还是那些?#25381;?#20026;“值得单曲循环”的歌曲。节目对音乐内容和品质的坚持,成为“制胜法宝 ”。

                近年来音乐类综艺主打?#25226;有保?#27468;手》已经坚持了7年,《中国新歌手》《跨界歌王》《蒙面唱将猜猜猜》也已经有多季,网综方面《明日之子》《中国新说唱》等也是“综N季”成员。不过,需要指出的是,在2018年,音乐综艺总体而?#21592;?#28857;不足,虽然在?#38382;?#19978;试水多种新?#38382;劍?#27604;如《幻乐之城》的实时唱演,《这!就是歌唱》的?#20449;?#23545;唱,但这些表演方式上的改变并未能演变成“现象级”。直到2018年岁末,《声入人心》目前傲视群雄的高评分记录,才让?#30340;?#20154;士恍然大悟:观众要的,或许不仅是?#38382;?#19978;的不同——简单的一句“好听?#20445;?#26159;他们对节目最基本的要求和最高的评价。

                当然,?#38382;?#19978;的创新也还是能够让观众有不一样的感受。《声入人心》邀请36位颜值、唱功俱佳的小哥哥,《歌手》首次改变了观众投票方式和歌手名次揭晓方式,这些?#38469;?#20250;让观众有新鲜感的举措。

                而在节目内容上看,2019年也有不少类型比较新的音乐综艺会跟观众见面,比如电音、代际潮音。其实,小众题材如果能做到极致,也极有可能获得观众的青睐。

              [ 责编:杨帆 ]
              阅读剩余全文(

              相关阅读

              您此时的心情

              新闻表情排行 /
              • 开心
                 
                0
              • 难过
                 
                0
              • 点赞
                 
                0
              • 飘过
                 
                0

              视觉焦点

              • 呼和浩特:挂好光荣牌让“光荣之家”放荣光

              • “当代名?#19968;?#27833;灯暨历代油灯收藏展”亮相中央?#25215;?/p>

              独?#20063;?#21010;

              推荐阅读
              5月9日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行新征集文物新闻发布会,美籍华人鲁照宁和南京民间抗战史研究者张定胜、张育松等人分别向纪念馆捐赠了文物史料。
              2019-05-09 15:42
              5月8日,沧州市小凤霞评剧团演员在肃宁县第三实验小学与学生互动。2018年以来,河北省沧州市开展戏曲文化进校园公益系列活动,组织当地专业剧团深入中小学校进行戏曲演出与传艺,让学生们感受传统文化的魅力。
              2019-05-09 10:47
              “明亮的五月——中俄画家对话”主题油画作品展5月6日在莫斯科中国文化中?#30446;?#24149;。莫斯科苏里?#21697;?#32654;术学院院长、俄罗斯联邦人民画家、俄罗斯艺术科学院院士柳巴温表示,随着两国人民关系越来越密?#26657;?#21452;方都期待加深?#21592;?#27492;的理解,文化交流将发挥越来越重要的作用。
              2019-05-09 10:36
              5月8日凌晨,记者跟随郑州地铁集团运营分公司供建中心的接触网检修工走进郑州地铁隧道,亲身体验城市地下这些“修网者”们的辛勤工作。
              2019-05-09 10:27
              在巴西马托格罗索州雅鲁多里社区生活的原住民属于波洛洛族,依然处于母系社会。波洛洛人自古以来以狩猎为生,但外界环境的改变让这里的动物和鱼类越来越少。国家电网巴西控股公司承建的特里斯皮尔斯水电站输电线路经过此地,一条输电线路的建设,改变了波洛洛人的生活。
              2019-05-09 10:12
              5月8日,?#20301;?#20195;表在华为的智能港口主题展台参观。当日,以“港口与城?#23567;?#24320;放合作、共享未来”为主题的2019年世界港口大会在广州?#33258;?#22269;际会议中心举行开幕式。当日,以“港口与城?#23567;?#24320;放合作、共享未来”为主题的2019年世界港口大会在广州?#33258;?#22269;际会议中心举行开幕式。
              2019-05-09 10:01
              5月8日,在缅甸仰光国际机场航站楼,工作人员在?#28982;?#20107;?#25163;?#30340;伤者。孟加拉国航?#23637;?#21496;一架客机8日在缅甸仰光国际机场滑出跑道,飞机断成三截,目前?#36865;?#24773;况不明。孟加拉国航?#23637;?#21496;一架客机8日在缅甸仰光国际机场滑出跑道,飞机断成三截,目前?#36865;?#24773;况不明。
              2019-05-09 08:18
              在?#20381;?#32599;瓦涅米举行的第11届北极理事会部长级会议中,由于美国的反对,本届会议未能发表共同宣言。这是北极理事会23年历史上首次出现的情况。
              2019-05-08 12:42
              5月7日,朝鲜首家?#27827;錕际?#20013;心在平壤科技大学举行揭牌仪式。朴相益在致辞中表示,平壤科技大学将确保?#27827;?#27700;平?#38469;?#32771;点的顺利运营,并将竭尽所能提升学校的中文教育水平,提高学生们的中文学习热情。
              2019-05-08 08:42
              南非大选在即 非国大胜算几何
              2019-05-08 08:22
              英国萨塞克斯公爵夫人梅根生子
              2019-05-08 08:21
              泰国:“白象”巡游拜新王
              2019-05-08 08:20
              俄罗斯举行胜利日阅兵式彩排
              2019-05-08 08:19
              纽约股市三大股指7日下跌
              2019-05-08 08:18
              中国曲艺杂技亮相维也纳
              2019-05-08 08:17
              探访京雄城际铁路雄安站
              2019-05-08 08:15
              雨后广州夜景绮丽多彩
              2019-05-08 08:14
              太原高海拔山顶现?#38712;?#31471;上的彩虹公路”
              2019-05-08 08:13
              加载更多
              宁夏十一选五群